大亨真人娱乐,持一把刻刀 蛋壳上作画

2020-01-07 11:26:34  

大亨真人娱乐,持一把刻刀 蛋壳上作画

大亨真人娱乐,坊子区石沟河村的宋锡国经营着一家饭店,他把店内的一些蛋壳“废物利用”,做成一个个漂亮的蛋雕工艺品,得到亲朋好友的赞扬。“看到那么多鸡蛋壳、鹅蛋壳,扔了可惜,做成工艺品可以欣赏,还能陶冶情操。”12月16日,宋锡国说。

宋锡国展示他的蛋雕作品

蛋雕作品赏心悦目

在宋锡国的书房内,大大小小、造型各异的蛋雕作品琳琅满目,有人们熟知的“雷锋”,有漂亮的“梅兰竹菊”,有活灵活现的“虾”……这些蛋雕多是用鸡蛋壳雕刻而成。其中一个“万里长城”图案的蛋雕格外引人注意,这个蛋雕比其他蛋雕大很多,上面的图案非常逼真,而且部分蛋壳呈现镂空造型,别具一格,让人赏心悦目。

“这个蛋雕是用鸵鸟蛋壳做的,做蛋雕,我会根据蛋壳的大小、形状来构思图案。”宋锡国一边说着,一边拿出他的工具,是一把把小小的尖刀、平刀等小刻刀。他的蛋雕作品多是以鸡蛋、鹅蛋蛋壳为材料,经过处理后,采用镂空、浮雕、孔雕等手法精雕细刻。这些蛋雕作品在灯光的映射下,更加莹润通透。

“我没学过画画,但我在部队当兵时学过食品雕刻,算有一定雕刻基础。”宋锡国说,刚开始他在蛋壳上刻画,做坏了很多,经过多方研究,最终成功了。

自主构思爱上蛋雕

宋锡国今年48岁,在坊子区经营一家饭店已有20年。之前,他曾当过4年兵,期间,跟随师傅学厨师,还学习了食品雕刻技术,能在萝卜等蔬菜上雕刻龙、凤以及各种小动物。退伍后,他回到家乡,开始做起饭店生意。偶然有一天,他看到饭店的鹅蛋外形非常漂亮,就想尝试着在蛋壳上雕刻图案,不仅充分利用了漂亮的蛋壳,还能把它做成一件好看的工艺品。

说干就干,宋锡国开始利用空闲时间做蛋雕。“蛋雕雕刻起来非常麻烦。”宋锡国说,在做蛋雕前,得把蛋内的蛋液取出,用针管在蛋上开一个小孔,再用针管注水或者注气,利用空气对流的原理,将蛋液吹出来。然后,再将蛋壳清洁风干。“我开始是按照图片雕刻,在蛋上画好后,再用刀雕刻。”宋锡国说,最初由于没有经验,他经常把蛋壳弄破。但在一次次的失败后,他终于成功了。现在他一般不再按图雕刻,都是自主构思,在蛋壳上形成框架,然后采取由内向外的加工法,将整个蛋雕作品完成。“一般一个蛋雕得用三天时间,复杂的图案用时更久,甚至几个月。”宋锡国说。

工艺作品惹人喜爱

宋锡国说,他从小喜欢画画,之后爱上了食物雕刻,如今又爱上蛋雕。目前,他虽然在蛋雕方面有了一定造诣,但这远远不够,他还需要学习、研究。

很多亲戚朋友以及顾客看到他的蛋雕作品,都赞不绝口,大家都没想到普通的蛋壳竟然能雕刻得如此漂亮,连声称赞,这让宋锡国非常自豪,也会将一些蛋雕作品赠予喜欢它的人。“大家喜欢,我也非常高兴,我会把蛋壳做成更精美的工艺品,让废弃的蛋壳装饰人们的生活”。 本报记者 刘晓梅