世界杯娱乐场送58元彩金,别不信,经常对孩子发脾气的妈妈,是没有熟练掌握这两种处理方法

2020-01-11 16:10:45  

世界杯娱乐场送58元彩金,别不信,经常对孩子发脾气的妈妈,是没有熟练掌握这两种处理方法

世界杯娱乐场送58元彩金,在家庭生活中,妈妈冲孩子发火的例子真的很多,因为妈妈跟孩子接触得最多,也负担着养育和教育的工作,这就意味着妈妈不能只一味地顺从孩子,还要对孩子的行为习惯和思想起到纠正和引导的作用,所以遇到矛盾和冲突,尤其是孩子不听话的时候,妈妈就面临暴走的情绪边缘,控制不住就直接对孩子发了火。

大部分的妈妈总是在冷静后感到特别低后悔,感到自己的情绪伤害了孩子,又进行弥补,可是下一次遇到孩子淘气,还是忍不住发火,下面我们就举两个例子,大家感受一下妈妈的两种处理方式给孩子带来的感受和结果。

妈妈在?给三岁的明明洗脚,忘记拿擦脚布了,就对明明说,等妈妈一下,你自己不要走出来,要等着妈妈给擦脚然后抱到床上去哦。可是明明并不听话,妈妈刚出去,他就光着脚丫跑到了客厅,妈妈见了就冲他发火了,“你怎么这么不听话,不是让你等着我吗?你这个孩子到底怎么回事?还不赶紧回去再洗一遍”,孩子吓得赶紧跑回去了,大气也不敢喘,被妈妈粗鲁地洗了一下脚。

同样的场景,妈妈回来看到明明光着脚丫站在地上,就平静地对他说,“妈妈跟你说了不让你出来,你看,脚丫子又脏了吧,还容易滑到,如果碰到额头怎么办?赶紧回去吧,再把脚丫洗一遍”,明明弯腰看了一下脏了的脚丫,乖乖地回去把自己的脚丫洗了一遍,然后对妈妈说了一句,“妈妈对不起,我再也不这样做了”,妈妈欣慰地笑了。

两种处理方式,前者孩子心惊胆战,可是他并不知道为什么会被妈妈说一顿,只知道妈妈的命令要服从,不听妈妈的话就会被妈妈凶。后者知道光着脚丫出来的后果,并对自己的行为进行了补救,也从心里感到这样做不对,才会发自内心地跟妈妈道了歉。

这两种结果显而易见,平静的妈妈的处理方式就叫做“结果处理法”,也就是当孩子调皮的时候,妈妈不对事情做出自己的评价,也不会说出自己的感受,只是平静地阐述事情的后果,并对后果给出指导和建议,孩子会对自己的行为有一个认知的过程,并自觉承担后果,这样的效果明显要好很多呢。

结果处理法适用于一些可以弥补的事情,孩子这样做了也可以自己去弥补后果,比如孩子弄脏了双手,弄乱了玩具,光着脚丫到处跑等,妈妈警告再三还会发生后,妈妈要用这种方式处理比较好。但生活中还有很多不可预知的危险动作,总是吸引孩子的注意力,比如孩子去摸插孔,这就是比较危险的动作,此时结果处理法并不合适了,下面教大家一个更有效的方法,“直接干预法”,就是妈妈保持平静的情绪,迅速地把孩子抱开,然后对孩子说出这样做的危险,如果直接冲孩子发火,妈妈就很容易忘记教育孩子这样做的危害,进而更加引发孩子的好奇心,下次还是忍不住去碰。

这两种处理方式,都要求妈妈要用平静的情绪来处理,同时妈妈的行为要非常坚定,比如孩子经常闹着要吃零食,在超市非要买某种零食,妈妈只需要这样讲“零食吃多了对你身体不好,放回去吧”,然后平静而坚定地看着孩子,他哭闹也不会心软,久而久之孩子就不会再这样做。但是如果妈妈冲孩子大吼,“跟你说了多少次了,吃零食不好,感觉放回去!”,孩子会没有面子,也会被妈妈的情绪吓到和影响到,其实效果都是一样的,但是对孩子的影响就完全不一样了。

经常冲孩子发火的妈妈,如果熟练掌握这两种处理方式,就很难对孩子发火了,如果还是忍不住,那就是没有熟练掌握情绪的控制法,与其事后补救和后悔,不如多练习几次,人都是习惯的努力,习惯成自然,这样对妈妈和孩子都会起到很好的促进作用。