凤凰娱乐用户,关于校园欺凌,应该记得这4个重点

2020-01-11 17:47:02  

凤凰娱乐用户,关于校园欺凌,应该记得这4个重点

凤凰娱乐用户,01

被欺凌的同学,记得先保护自己

女孩自幼丧母,跟着摆地摊的残疾爸爸生活。虽然日子清贫,但父女俩在一起的日子平静温馨。

女孩懂事又漂亮的长大了,因为经常在教堂唱诗班混,居然考上了名牌高中。

父亲高兴坏了,带着女儿搬家到学校附近租房子陪读。但是,如此穷困的女孩进入一个满是有钱人的学校,难免会遇到不可一世不知利害的公主少爷。

于是,校园欺凌向女孩伸出魔掌。

被渣男骗了爱情和身体,被嫉妒她的女生揍,又找到她的残疾父亲嘲弄侮辱……

女孩这时候反抗是有力的,还手狠揍了打她的女生。明明是自卫,最终却因为所有证人都被迫站在公主那边,因此反被当成施暴者。

父亲跪求不要退学,女孩却不要父亲如此没骨气,毅然退学去打工。

这样也好,本来也很难承担这样的贵族学校费用,放弃了寻找适合自己的路,也是放过了残疾父亲。可女孩天性勇敢,打工时找人写了请愿书,递交到xx局。

这种惩恶扬善的事可以做,但是前提是要能保护自己。比如匿名提交,比如举报后远走高飞先不要吃眼前亏。

总之得有后路,要提前明白恶人被告时、可能不会直接承认错误和道歉,而是会发起更大的反扑。如果自己接不了招,就不要轻举妄动,记得惩罚坏人也需要时间。

故事里的女孩,因为实名举报,被所有欺负过她的人得知后,反扑过来对她发起了更可怕的欺凌。女孩遭受胁迫后生不如死,最终跳楼自杀了。

没有能力,没有保护伞,没有任何法律常识,只凭热血和勇敢,是难以对付恶人的。

对付恶人,需要智慧和技巧,更需要先保护好自己。这不是教你软弱好欺,而是要你先知道鲁莽不得。

你只有先保护好自己的安全,才有机会让恶人真正受到惩罚。

02

旁观的同学,记得悄悄寻求帮助

校园欺凌中,有三大类角色,一种是被欺凌的,一种是主动发起欺凌的,还有一种是被迫站在欺凌人一边的角色。

被迫的这一类,大多数胆小怕事,但良心未泯。他们并不想欺凌谁,却因为站队,合群,讨好恶人,还怕也被欺凌等原因成了帮凶。

同时,他们中也有没出手欺凌、但又被迫旁观无作为的。比如看到真相却不敢说出来,或者被迫为恶人作伪证。

其实这类旁观的同学大多会认为自己没起作用,觉得自己也改变不了什么、或者觉得反正我没动手。这类想法让他们逃避,装聋作哑成为帮凶。

很希望他们在遇到他人被欺凌时,悄悄去寻求帮助。比如匿名报警,告诉家长,告诉老师,前提也是能保护好自己不被暴露,否则他们怕的也是这个被报复。

实在不行,可不可以转学?学业重要?还是另一个无辜的生命遭遇悲惨重要?这类同学,才是正义必胜的关键。

如果当时冷漠旁观,导致可以避免或可以阻止的事发生了,旁观的同学,你们是会一生背负愧疚和良心谴责的。

不过前提也是能找到可以保护自己的人和方式,再出手揭露。

03

知情的家长,记得儿女健康平安比学业重要

很多家长忙于生计,忽略孩子在学校回来的状态,或者是询问时粗暴不对,导致孩子什么也没说,自己撑到最后,就出大问题了。

或者是因为花了大价钱大代价进的学校,怎么也不能让孩子转学退学,硬着头皮留下去,也可能出大问题。

还有家长认为都是孩子,打打闹闹是常事,于是不当一回事,甚至还反骂孩子一通,要他乖一点。

可是遇到恶人时,你自己讲道理或乖巧都是没用的。所以看出孩子情绪不对,就要及早了解关心。

能正确疏导引导最好,实在不行的,哪怕辍学,也要为孩子解困。毕竟学业怎么都没有孩子的身体生命重要,不要等到出了大问题再去追悔莫及。

04

作恶和纵容作恶的人,记得苍天不会饶过谁

无论怎么想对策,都不是根本的解决方式。根本之处,在于一些人为什么要作恶?那些想要欺凌他人的人,手段暴力残忍的人,你们为什么要那样做?

这类人,多半是有不健全的心理和人格。受生长环境,家庭关系,父母影响等原因。他们是另一种意义上的病人,也需要治疗和关心。

但无论什么原因,都不能成为作恶的借口。伤人者,也是变相伤自己。伤人你要负责,杀人你要抵命,即使你有办法逃过责任和抵命,也逃不过良心的谴责,一辈子活在阴影中。

万恶之源都在一念之间,放下大脑里无知的霸道威风,争斗嫉妒,合群从众,帮凶,虚荣,暴戾,急躁,冲动,憎恨……世界不欠你的,每个人都有自己阴暗面和深渊,不要随便找个不开心的借口就把痛苦加之他人身上。

作恶的事,不是救赎,也无法让你真正开心。

身边人也不是你的敌人,他们可以是路人,他们也许让你不满意,但这些都不能成为你同时毁掉自己的目标和借口。

那么,试着做个温和包容的人吧,做个冷静明智的人吧,做个有明天的好人吧。

{作者:萱小蕾。图片来自网络,图文无关,侵删}